Add Me ON

Sabtu, 13 Februari 2016

Pizza Ala Rumahan

Hello
Ini post pertama ku tentang resep. kali ini aku mau bagi resep membuat pizza sederhana. Punya tepung terigu yang nganggur dirumah bingung enak nya dibuat apa, tiba tiba kepikiran untuk buat pizza tapi yang sederhana dan bahan yang dipakai pun mudah didapat. Mulai deh browsing resep pizza dan aku pun membuat resep pizza berdasarkan resep dari JTT. ini pertama kalinya aku buat pizza (cie gitu heheh)

Adonan pizza nya juga ga perlu di ulenin kok, Jadi cukup kita campurin bahan bahan nya terus adonannya di istirahatkan beberapa jam dan jeng jeng adonan pizza pun sudah jadi horeeee ^O^. Untuk saus, aku sendiri pake saos yang dipakai untuk spageti trus di campur dengan saus tomat dan saus sambal botolan ditambah garam dan gula walaaaa saus nya pun juga jadi. simpel kan? hohoho. untuk topping sih itu selera masing masing yah, kalo aku kemarin pake sosis, bawang bombay, dan keju hehe maklum yang ada dikulkas cuma ada itu doang, kalian bisa variasi pake smoke beef atau sayur-sayuran yang lain ya

Kalau berdasarkan resep dari JTT sih pizza ini dipanggang pake oven listrik dengan api atas dan api bawah biar hasilnya maksimal, tapi berhubung aku ga ada oven listrik jadi aku pake oven tangkring alias oven kompor. jadi untuk yang mau pake oven tangkring aku saranin. pemanggangan dilakukan 2 kali ya. pertama panggang rotinya dulu kurang lebih 15 menitan. kemudian baru deh olesi saus dan topping dan panggang lagi hingga matang, kurang lebih 15 menit juga. Hasilnya sih bagian bawah adonan pizza jadi lebih kering dan agak crispy gak kayak adonan pizza yang ada ditoko toko yah hehe


ini beberapa bahan yang aku pake yah, mudah didapat kok

Resep Pizza 

Bahan adonan  pizza:
- 150 ml air hangat
- 2 sendok makan minyak zaitun atau minyak sayur biasa
- 1 sendok teh ragi instan, pastikan fresh dan cek masa kedaluarsanya (misal Fermipan)
- 1/2 sendok teh garam
- 180 gram tepung terigu serba guna atau protein tinggi (misal Segitiga Biru atau Cakra Kembar)

Saus:
- 3 sendok makan saus spaghetti  siap pakai
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan saus sambal botolan ekstra pedas (optional)
- 1 sendok makan saus tomat botolan
Topping:
- 1 buah tomat ukuran sedang, iris setipis mungkin
- 1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, iris setipis mungkin
- 2 sendok makan keju cheddar parut (saya pakai Kraft)

Cara Membuat


Siapkan mangkuk, masukkan tepung terigu dan garam, aduk rata dengan spatula. Masukkan semua bahan adonan pizza lainnya,  aduk hingga semua bahan tercampur rata dan menjadi adonan yang kasar, lembek dan agak basah. 


 

 

 

 

 

ini Penampakan adonan sebelum di istirahtakan 

 

Tutup mangkuk dengan kain, biarkan di suhu ruang selama 1 jam hingga mengembang. Masukkan adonan ke kulkas dan biarkan 1 - 2  jam lagi dalam posisi tertutup kain. Adonan boleh didiamkan di kulkas maksimal hingga 7 jam. Semakin lama adonan diisitirahatkan maka roti akan terasa semakin sedap.


 

 

 

 

 

 Ini yang udah di istirahatkan dalam kulkas ya jadi ngembang kan?

Siapkan teflon kecil, tumis saus spagetti dan saus tomat dan sambal kemudian masukan bawang bombay. tambahkan garam dan gula. tumis sampai harum tapi jangan kelamaan ya nanti gosong. sebenernya ga usah ditumis juga gapapa sih berhubung aku pengen dumis jadi ku tumis deh

Jjang jang ini saus yang udah ditumis

Adonan yang sudah diistirahatkan di letakan di loyang dan siap untuk dipanggang selama kurang lebih 15 menit. Jangan lupa tususk2 adonan pakai garpu ya biar matangnya merata. setelah 15 menit  keluarkan lagi adonan kemudian oleskan saus yang sudah dibuat tadi dan juga taburkan toping yang sudah disiapkan, kemudian panggang lagi sampai matang

 

Jeng Jeng inilah pizza yang sudah jadi 

selamat mencoba yaa^^ 

 

Sumber : http://www.justtryandtaste.com/2012/01/adonan-pizza-empuk-garing-renyah-tanpa.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar